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8 de jul de 2009

SOLUÇÕES AQUOSAS - DICAS

DICAS RÁPIDAS SOBRE AS SOLUÇÕES AQUOSAS


Classificação das Soluções

Estado de agregaçãoRelação soluto/solventeTipo de partículas
solução sólida: ouro 18 quilates
solução líquida: água e cloreto de sódio
solução gasosa: ar atmosférico filtrado
solução insaturada: pouco soluto
solução saturada: atingiu o coeficiente de solubilidade
solução supersaturada: acima do coef. de solubilidade
solução molecular: água e sacarose
solução iônica: água e cloreto de sódio
  • Coeficiente de solubilidade é a quantidade máxima de soluto que uma quantidade fixa (100 mL) de solvente dissolve, numa dada temperatura e pressão.

  • O coeficiente de solubilidade de uma substância varia em função da temperatura. CSNaCl = 37 g.mL-1 a 0oC e 36 g.mL-1 a 20oC.

  • As soluções saturadas são as únicas que podem apresentar corpo de fundo.

  • As soluções supersaturadas são instáveis. Colocando-se um cristal do mesmo soluto haverá a precipitação do excesso.

  • Lembre-se: se a curva de solubilidade de uma substância for ascendente a dissolução é endotérmica. Se a curva for descendente a dissolução é exotérmica.

Cálculo da Concentração das Soluções

Concentração ComumC = m1/V (g.L-1)
Concentração MolarM = n1/V = m1/mol x V (mol.L-1)
Título e Porcentagem em MassaT = m1/m1 + m2 % = T x 100
Conversão de ConcentraçõesC = M x mol = T x d x 1000
Diluição de SoluçõesCi x Vi = Cf x Vf
Mistura de SoluçõesC1 x V1 + C2 x V2 = Cf x Vf
Neutralização Ácido-BaseH+ x MA x VA = OH- x MB x VB
  • A presença do soluto provoca mudanças no comportamento do solvente. Tais mudanças recebem o nome de propriedades coligativas. São quatro os efeitos coligativos provocados num solvente...
TonoscopiaCrioscopiaEbulioscopiaOsmoscopia
abaixamento da pressão de vapor do solventeabaixamento do ponto de congelação do solventeaumento do ponto de ebulição do solventeaumento da pressão osmótica
  • A pressão de vapor é a pressão exercida pelos vapores saturados de um líquido.
  • Os líquidos entram em ebulição quando a pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica do local.
  • Quanto maior a altitude, menor a pressão atmosférica e, portanto, menor a temperatura de ebulição.
  • Em países frios, no inverno, é comum espalhar sais na estrada, para evitar a formação de gelo. Tais substâncias baixam a temperatura de congelamento.
  • Nas panelas de pressão, os alimentos cozinham mais rápido devido ao aumento da pressão interna que elevam a temperatura de ebulição da água.
  • Soluções que possuem a mesma pressão osmótica são chamadas de isotônicas.
  • A utilização de uma pressão externa maior que a pressão osmótica inverte o fluxo de solvente. É a osmose reversa.
  • Os efeitos coligativos dependem da natureza do solvente (iônico ou molecular) e do número de partículas em solução.
Quanto maior o número de partículas
menor a pressão de vapor
menor o ponto de congelamento
maior o ponto de ebulição
maior a pressão osmótica
Elaboração Prof. PSilva