DICAS RÁPIDAS SOBRE AS SOLUÇÕES AQUOSAS
Classificação das Soluções
Estado de agregação | Relação soluto/solvente | Tipo de partículas |
solução sólida: ouro 18 quilates solução líquida: água e cloreto de sódio solução gasosa: ar atmosférico filtrado | solução insaturada: pouco soluto solução saturada: atingiu o coeficiente de solubilidade solução supersaturada: acima do coef. de solubilidade | solução molecular: água e sacarose solução iônica: água e cloreto de sódio |
- Coeficiente de solubilidade é a quantidade máxima de soluto que uma quantidade fixa (100 mL) de solvente dissolve, numa dada temperatura e pressão.
- O coeficiente de solubilidade de uma substância varia em função da temperatura. CSNaCl = 37 g.mL-1 a 0oC e 36 g.mL-1 a 20oC.
- As soluções saturadas são as únicas que podem apresentar corpo de fundo.
- As soluções supersaturadas são instáveis. Colocando-se um cristal do mesmo soluto haverá a precipitação do excesso.
- Lembre-se: se a curva de solubilidade de uma substância for ascendente a dissolução é endotérmica. Se a curva for descendente a dissolução é exotérmica.
Cálculo da Concentração das Soluções
Concentração Comum | C = m1/V (g.L-1) |
Concentração Molar | M = n1/V = m1/mol x V (mol.L-1) |
Título e Porcentagem em Massa | T = m1/m1 + m2 % = T x 100 |
Conversão de Concentrações | C = M x mol = T x d x 1000 |
Diluição de Soluções | Ci x Vi = Cf x Vf |
Mistura de Soluções | C1 x V1 + C2 x V2 = Cf x Vf |
Neutralização Ácido-Base | H+ x MA x VA = OH- x MB x VB |
- A presença do soluto provoca mudanças no comportamento do solvente. Tais mudanças recebem o nome de propriedades coligativas. São quatro os efeitos coligativos provocados num solvente...
Tonoscopia | Crioscopia | Ebulioscopia | Osmoscopia |
abaixamento da pressão de vapor do solvente | abaixamento do ponto de congelação do solvente | aumento do ponto de ebulição do solvente | aumento da pressão osmótica |
- A pressão de vapor é a pressão exercida pelos vapores saturados de um líquido.
- Os líquidos entram em ebulição quando a pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica do local.
- Quanto maior a altitude, menor a pressão atmosférica e, portanto, menor a temperatura de ebulição.
- Em países frios, no inverno, é comum espalhar sais na estrada, para evitar a formação de gelo. Tais substâncias baixam a temperatura de congelamento.
- Nas panelas de pressão, os alimentos cozinham mais rápido devido ao aumento da pressão interna que elevam a temperatura de ebulição da água.
- Soluções que possuem a mesma pressão osmótica são chamadas de isotônicas.
- A utilização de uma pressão externa maior que a pressão osmótica inverte o fluxo de solvente. É a osmose reversa.
- Os efeitos coligativos dependem da natureza do solvente (iônico ou molecular) e do número de partículas em solução.
Quanto maior o número de partículas | menor a pressão de vapor menor o ponto de congelamento maior o ponto de ebulição maior a pressão osmótica |
Elaboração Prof. PSilva