A vontade de comer um chocolate não passa com outro doce. A química que ocorre entre o chocolate e o nosso prazer é especial. O chocolate vicia devido a um de seus componentes básicos, o aminoácido feniletilamina, precursor da serotonina, substância que fabricamos em situações de felicidade.
Serotonina
Parece ser um dos mais importantes
neurotransmissores: alterações no nível de 5-HT estão relacionadas com
variações no padrão de comportamento, como o sono, os impulsos sexuais, humor,
entre outros. Além do cérebro, está presente em vários órgãos no corpo humano,
e é um potente vasoconstrictor.
(5-hidroxitriptamina, 5HT – grupo amina)
Essa
substância, também conhecida como hormônio da felicidade, encontra-se diminuída
nas tristezas e depressões, e tem sua produção aumentada quando comemos
chocolate.
Desejo
de chocolate é diferente da vontade de comer geléia, pudim, goiabada, gelatina
ou qualquer fruta. Quando o corpo descobre que existe o chocolate, que ao mesmo
tempo que dá energia, relaxa as tensões, passa a pedir este alimento, muitas
vezes de forma imperativa, fazendo a razão vencer o desejo. Este sinal delata o
chocólatra. O chocolate vicia por ajudar a soltar (momentaneamente) os nós das
costas, do peito e da garganta.
Elaborado
pelo Prof. Paulo Silva