Forças Intermoleculares e o Ponto de Ebulição dos Compostos Orgânicos
O ponto de ebulição dos compostos orgânicos depende de dois fatores:
1) da massa molecular do composto;
2) do tipo de força intermolecular existente na substância.
Quanto maior for a massa molecular, mais dificilmente a molécula se desprende da fase líquida para passar para a fase gasosa. Portanto, maior será a temperatura necessária para atingir o ponto de ebulição.
Quanto mais fortes forem as forças intermoleculares, mais unidas elas estarão, logo será mais difícil ferver a substância.
Comparando-se substâncias com o mesmo tipo de interação molecular, a que tiver maior massa molecular terá maior ponto de ebulição.
Comparando-se substâncias com massas moleculares próximas, a que possuir forças intermoleculares mais fortes possuirá maior ponto de ebulição.
Comparando-se substâncias com a mesma massa molecular e o mesmo tipo de interação molecular, a que possuir molécula mais extensa possuirá maior ponto de ebulição.
Elaboração Prof. Paulo Silva