RÓTULOS: COMO LER
AS INFORMAÇÕES?
Quando olhamos o
rótulo de uma embalagem notamos diferentes informações referentes ao valor
energético, quantidades de proteínas e fibras, gorduras, colesterol, sódio,
cálcio, entre outros. Como podemos decifrar estas mensagens?
O item que devemos
prestar mais atenção ao ler o rótulo é o Valor
Diário de Referência (%VD). Ele indica o percentual do que estamos ingerindo comparado com uma
quantidade diária de referência de nutrientes que devemos consumir para ter uma
alimentação saudável. Estes valores são determinados pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária – ANVISA. Confira alguns destes valores na tabela abaixo:
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Valores Diários de Referência fixados
pela ANVISA
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Valor
Energético
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2000 kcal
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Observações:
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Carboidratos
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300 gramas
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Cada 1 g ingerido fornece 4 kcal
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Proteínas
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75 gramas
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Cada 1 grama ingerido fornece 6 kcal
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Gorduras
Totais
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55 gramas
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Cada 1 grama ingerido fornece 9 kcal
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Gorduras
Saturadas
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22 gramas
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Cada 1 grama ingerido fornece 9 kcal
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Colesterol
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300 mg
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Consumido até o limite não é
prejudicial
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Fibra
Alimentar
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25 gramas
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Uma alimentação equilibrada deve
conter 25 g/dia
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Sódio
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2400 mg
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Evitar ao máximo o consumo
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Como exemplo
vamos utilizar o rótulo de certa marca de macarrão instantâneo. Vamos considerar somente a quantidade de sódio do rótulo abaixo.
A quantidade da porção de macarrão instantâneo é de 85 gramas ( um pacotinho) e nela encontramos 1865 mg de sódio. Então, segundo a ANVISA, o Valor Diário de Referência é de 2400 mg de sódio/dia, vamos calcular qual o percentual de sódio que vamos ingerir se prepararmos esta "massinha".
2400 mg correspondem a 100% do Valor Diário permitido para consumo, 1865 mg correspondem a 78% deste valor. Vejam, ficarão faltando apenas 22%, isto é, 535 mg para estourar a taxa diária. O que será facilmente conseguido se ingerirmos, por exemplo, 2 fatias de pão de forma (616 mg) ou 100 g de batatas fritas (530 mg).
Abaixo, coloco os cálculos referentes ao %VD e valor energético.
Elaboração: Prof. Paulo Silva